Монумент Вечной славы. Родина-Мать (г. Димитровград)

Rodina-matiПамятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Вечный огонь. Открыт 9 мая 1975 года на Аллее  Славы, перекрёсток ул. Юнг Северного флота и Мулловского шоссе. Скульптор Х. Геворкян. Архитектор Л. Голубовский.

Памятник павшим героям-землякам, не вернувшимся с полей битв Великой Отечественной войны, заложен в городе Димитровграде 4 ноября 1971 года,  в канун 57 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На его строительство было собрано 25 тысяч народных денег.

  Никогда не забудет народ подвига тех, кто спас нашу страну, освободил народы Европы от фашизма. Память о павших за Родину священна. Много обелисков и памятников поставлено на длинной дороге войны от Сталинграда до Берлина. Для димитровградцев все они будто воплотились в Монументе Вечной Славы.

  При закладке памятника в постамент замуровали две капсулы с письмом -посвящением павшим героям и священной землёй, доставленной комсомольцами города с мест героических битв, где мужественно сражались земляки. Вот строки из этого письма:

  «Вам, павшие в боях за Родину, герои- наши отцы и матери, братья и сёстры, наши близкие и друзья, этот памятник…»

  Монумент Вечной славы был открыт 9 Мая 1975 года в день 30-летия Победы. На высоком из тёмно-красного гранита постаменте дымчато-бронзовая скульптура русской женщины, высотой 6 м 80 см. Её лицо отмечено печалью гордого величия и скорби. Глубокую душевную боль выдаёт и сжатый кулак опущенной левой руки. А в правой высоко над головой подняла она дубовую ветвь — символ мужества, силы, отваги. Это Мать — Родина славит своих сынов, дочерей, которые грудью защищали её в смертельном бою. Общая высота монумента 17 метров.

Элементы, организующие площадь, создают строгий мужественный фон для монумента. Это декоративная стенка и даты начала и окончания войны, две декоративные скамьи. На продольной оси площади перед монументом расположена плита с Вечным огнём. Размер площади 22 м на 44 м.

Авторы памятника скульптор, народный художник России, профессор Христофор Богдасарович Геворкян и архитектор Лев Георгиевич Голубовский выбрали для него место у перекрёстка городских магистралей, около лесной парковой зоны. Взметнувшийся ввысь монумент виден из далека, в разных частях города. Вечером, на фоне тёмно-бархатного неба, высвеченная прожекторами, высится монументальная скульптура.

«В этом монументе — моя душа и моё сердце, — сказал Х.Б. Геворкян в день празднования 60-летия Победы. Но он есть заслуга не только авторского коллектива, но и руководителя города того времени, инициатора создания памятника и комплекса — Георгия Фёдоровича Полнова. Фактически он и задал направление, в котором мне и Голубовскому следовало решать задачу». Именно после этой работы Геворкяну было присвоено звание заслуженного художника России, после чего он открыл свои памятники ещё в 15 городах страны.