Ремизов Василий Григорьевич

Remizov_Vs_GrКомандир стрелкового батальона

Родился в 1917 г. в с. Дедяшевка ныне Майнского района Ульяновской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов Белозерской средней школы наравне со взрослыми трудился на колхозных полях. Работал в Ташкенте в обществе «Динамо».

В Красной армии – с 1938 г. После окончания Ленинградского пехотного училища в 1940 г. командовал пулеметным взводом.

В Великой Отечественной войне – с июля 1941 г. В 1942 г. окончил курсы «Выстрел». Участвовал в боях на Ленинградском, Западном, Донском, центральном и 1-м Белорусском фронтах, почти во всех важнейших битвах войны, пройдя путь от командира взвода до командира батальона и закончив штурмом Берлина.

14 января 1945 г. стрелковый батальон 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майора Ремизова после мощной артиллерийской подготовки прорвал сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника, участвовал в освобождении польских городов Зволень и Радом, форсировал реки Пилица и Варта. В ходе Висло-Одерской операции силами батальона Ремизова было освобождено 250 населенных пунктов, уничтожено около 300 фашистов, 4 самоходных орудия, 12 пушек и 20 пулеметов, захвачено в плен 123 немецких солдата и офицера, 65 орудий разного калибра, 8 автомобилей, эшелон и обоз с военным имуществом.

За умелое руководство батальоном и личное мужество 27 февраля 1945 г. гвардии майору В.Г. Ремизову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах.

Проживал и работал в Москве заместителем директора школы по производственному обучению.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова III степени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 3 июля 2000 года, похоронен на кладбище «Горбрус» в Москве.

1. Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И.М. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т. 2. – 863 с.
  2. Ермолаев, А.Д. Ремизов Василий Григорьевич / А.Д. Ермолаев, Н.А. Калашников // Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы – герои Советского Союза – Ульяновск: Симбирская книга, 1994. – С. 113 – 114.
  3. Калашников, Н.А. Ремизов Василий Григорьевич / Н.А. Калашников // Ульяновская – Симбирская энциклопедия – Ульяновск: 2004. – Т. 2. : Н – Я. – С. 192 – 193.
  4. Никто не забыт и ничто не забыто! // Ленинец. – 1971. – 16 мая. – С. 3.