Тихонов Михаил Иванович

TihonovОдин из 12–ти Героев–десантников 300–го гвардейского полка.
Родился в 1925 году в с. Коржевка Инзенского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. Работал счетоводом в колхозе.
 В марта 1943 г. призван в армию, учился во втором Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в г. Сенгилее. Затем курсантский состав был направлен в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части, а оттуда – на Карельский фронт. Бригада, в которой служил Тихонов, была преобразована в 300-й гвардейский полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
Перед форсированием р. Свирь по заданию командования фронта в районе г. Лодейное Поле была организована ложная переправа. Была создана группа из двенадцати воинов-добровольцев, в которую вошел и Михаил Тихонов. 21 июня 1944 г., переправляясь через реку первыми и толкая перед собой плоты с установленными на них манекенами солдат, они вызвали на себя ожесточенный огонь противника и тем самым вынудил его обнаружить систему своего огня. Самоотверженными действиями воины обеспечили нашим частям успешное форсирование водной преграды. Переплыв Свирь, М. Тихонов уничтожил расчет пулемета.
21 июля 1944 г. Михаилу Тихонову, а также всем остальным одиннадцати отважным воинам 300-го гвардейского полка было присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь их подвига в г. Лодейное поле установлен обелиск.
После боев на Карельском фронте М. Тихонов проходил службу на курсах офицерского состава воздушно-десантных войск, после чего был направлен в авиационное училище г. Кургана. В ноябре 1946 г. демобилизован. С 1947 по май 1948 гг. – секретарь комитета комсомола на Ульяновском автозаводе.
С 1948 года Тихонов М. И. служил во внутренних войсках. В 1951 году он окончил Ленинградскую школу МВД, а в 1958 году — Военно-политическую академию. Полковник М. И. Тихонов жил и работал в городе-герое Киеве, а впоследствии — в городе Харьков. Являлся руководителем Харьковского городского общественного объединения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.
Скончался 6 сентября 1996 года. Похоронен в Харькове на кладбище № 2.
  1. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. – М. : Воениздат, 1988. – Т. 2. – 863 с.
  2. Ермолаев, А. Д. Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы – герои Советского Союза / А. Д. Ермолаев, Н. А. Калашников. – Ульяновск : Симбирская книга, 1994. – 168 с.
  3. Лебедев, В. Их было двенадцать / В. Лебедев // Ульяновцы в боях за Родину : сб. очерков. – Саратов: Приволж. кн. изд., 1964. – С. 230 -240.
  4. Миронов, И. Встреча с Героем / И. Миронов // Вперёд. – 1964. – 22 апр. – С 2.
  5. Цунц, М. Их было двенадцать / М. Цунц, П. Егоров // Знамя коммунизама. – 1975. – 7 янв. – С 4.