Митрягин Владимир Фёдорович

MitryaginКомандир батареи 1505-го Сегедского самоходного артиллерийского полка (46-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант, родился 8 февраля 1915 года в Симбирске (ныне — Ульяновск). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал в Москве сначала на заводе, затем в метрополитене. В 1937—1939 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года Митрягин повторно был призван в армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Чкаловское танковое училище.
К декабрю 1944 года лейтенант Владимир Митрягин командовал батареей самоходного артиллерийского полка 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 6-7 декабря 1944 года батарея Митрягина участвовала в боях на плацдарме на берегу Дуная в районе города Эрчи, отразив шесть немецких контратак, нанеся противнику большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенант Владимир Митрягин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей
После окончания войны Митрягин продолжил службу в Советской Армии. В 1961 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Скончался 4 августа 1995 года, похоронен на Ковалевском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области.
1. Митрягин Владимир Фёдорович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов— Ящук/. — 863с. — С. 90.
2. Макеев А. Рассказать о герое // Ульяновская правда, 1983, 13 февраля.
3. Митрягин Владимир Федорович // Ермолаев А. Шагнувшие в бессмертие. Герои Советского Союза — ульяновцы / А. Ермолаев, Н. Калашников. — Ульяновск, 1994. — С. 92.