Милашин Константин Иванович

MilashinСержант, командир противотанкового орудия, родился 25 июля 1924 г. в с. Елховка Сурского района в крестьянской семье. Русский. В действующей армии К.И. Милашин с августа 1942 г. Командир орудия батареи 530-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант К.И. Милашин не раз отмечался в приказах командования, награждался орденами и медалями за подвиги, совершённые в боях за Кавказ, сражения на Украине и в Восточной Пруссии. Последний бой отважный артиллерист принял буквально в последние дни войны, когда 71-я моторизованная бригада 24 апреля 1945 г. перерезала коридор, соединяющий Берлин с группировкой врага, окруженной у Вендиш-Буххольца. Кольцо окружения замкнулось. Фашисты ожесточённо сопротивлялись. Орудие К.И. Милашина занимало очень выгодную позицию и немцы стремились во что бы то ни стало уничтожить его. Из наградного листа на представление К.И.Милашина к званию Героя Советского Союза: «В ожесточенном бою в районе селения Шенефельд, отбивая атаки противника, ведя бой в полном окружении, огнем своего орудия уничтожил автомашину и до 40 немецких солдат и офицеров, отбил 12 яростных атак противника. Когда весь расчет вышел из строя, один в течение получаса огнем из автомата и гранатами сдерживал наступающего противника…». Это случилось 30 апреля 1945 г. А через сутки над поверженным Рейхстагом в Берлине было водружено Красное Знамя Великой Победы советского народа над фашизированной Европой. 27 июля 1945 г. Константину Ивановичу Милашину было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза». Посмертно. Также награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., медалями.
В 1975 году в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Константина Ивановича Милашина на доме, где он родился и жил, была установлена мемориальная доска.
1. Милашин Константин Иванович / Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов— Ящук/. — 863с. — С. 79.
2. Лапшова, В. Земляки чтут своего героя / В. Лапшова // Сурская правда. — 2009. — 10 июля. — С. 2.
3. Милашин Константин Иванович // Сурская правда . — 2018. — 18 мая. — С. 5.