
Осенью 1944 года и в начале 1945 года младший лейтенант Медноногов участвует в операциях по овладению городами-крепостями Осовец и Остроленка на реке Нареве, по прорыву глубоко эшелонированной обороны в районе Пул-туск — Макув, окружению и уничтожению крупной группировки войск противника в Восточной Пруссии, особенно по овладению городом Танненбергом.
Отвагой и бесстрашием отличился В. А. Медноногов в боях по окружению и уничтожению гдынско-данцигской группировки немецких войск. Производя в день по 3—4 боевых вылета, он показал высокий класс противозенитного маневра в условиях сильной плотности огня. Пехотинцы, танкисты и артиллеристы не раз присылали отважному летчику благодарности.
В последнем рывке советских войск от Одера к Берлину Вячеслав Медноногов особенно отличился высокой летной техникой. По пять раз в день вылетал он штурмовать укрепления противника на западном берегу Одера.
3 мая 1945 года группа самолетов-штурмовиков «Ил-2» направлялась в район морского порта Свинемюнде. Этот вылет едва не стал последним в жизни отважного летчика. Вблизи берега на высоте 150 метров фашистский снаряд словно отрезал треть левого крыла самолета и заклинил рулевое управление. Машина сорвалась в крутое пике, одновременно переворачиваясь на спину. Пилоту чудом удалось удержать израненный «ил» от переворота, уменьшить крутизну пике, чтобы смягчить неизбежный удар о землю. Летчик и стрелок-радист остались живы.
Около года отважный сокол наводил ужас на противника. За это время он совершил 93 боевых вылета, уничтожил 5 танков и бронетранспортеров, 48 автомашин, 22 железнодорожных вагона, 1 переправу, 5 батарей, 7 дзотов, 4 склада с боеприпасами и горючим, вывел из строя 250 солдат и офицеров противника.
После войны окончил Военно-воздушную инженерную академию и продолжал служить в авиации. Член КПСС с 1945 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 18 августа 1945 года.
В гг. Бугульма, Димитровгар установлен бюст Героя, .
Библиография:
1. Медноногов Вячеслав Александрович // Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — 863 с. — С. 66.
2. Еликов, В. В честь Героев Отечества / Валерий Еликов // Мелекесские вести . — 2012. — 7 дек. — С. 5.
3. Еликов, В. Спасибо Вам, за мирное небо, низкий Вам поклон! / Валерий Еликов // Мелекесские вести . — 2013. — 8 мая. — С. 4-5.
4. Помним, гордимся! // Мелекесские вести . — 2014. — 14 марта. — С. 7.
5. Открыты три бюста героев // Димитровград . — 2014. — 14 мая. — С. 4.
6. Еликов, В. В честь Героев Отечества / Валерий Еликов // Мелекесские вести . — 2014. — 5 дек. — С. 7.
7. Вячеслав Александрович Медноногов // Димитровград . — 2017. — 5 апр. — С. 14.