Матронин Василий Иванович

MatroninКомандир 73-й  Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта, полковник.
Родился 31 января 1904 года в селе Поповка ныне Сенгилеевского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1927 года. Окончил начальную школу. В 1919 — 1920 годах служил в Красной Армии и принимал участие в гражданской войне в России. Затем работал на свинцовом руднике в посёлке Садон Алагирского района Северной Осетии.
В Красной Армии с 1925 года. В 1927 году окончил Закавказскую пехотную школу в городе Тбилиси. В 1935 году – Высшую пограничную школу НКВД СССР.В 1927-1943 годах служил в войсках ОГПУ – НКВД. Сначала был помощником начальника и начальником пограничной заставы, помощником коменданта и комендантом пограничного участка 58-го Гродековского пограничного отряда (Приморский край). С 1936 года — начальник штаба 77-го Бикинского пограничного отряда Хабаровского пограничного округа НКВД СССР.В мае 1939 года В.И.Матронин участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на острове Баркасном на Дальнем Востоке, за что был награждён орденом Ленина.
В 1941 году В.И.Матронин окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и был назначен начальником окружной школы младшего начальствующего состава в Хабаровске. В действующей армии с конца 1942 года (командир одного из пограничных полков управлений войск НКВД СССР по охране тыла Западного фронта).
6 ноября 1942 года В.И.Матронина назначили командиром 30-го стрелкового Хасанского полка, формируемого в составе Отдельной армии войск НКВД СССР (с февраля 1943 – 70-я общевойсковая армия) Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД СССР.
К августу 1944 года полковник Василий Матронин командовал 73-й стрелковой дивизией 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции. 18 августа 1944 года дивизия Матронина успешно прорвала немецкую оборону и освободила город Бельск-Подляский, уничтожив около 1 пехотного полка, захватив более 30 пулемётов и 11 артиллерийских орудия, взяв в плен около 200 солдат и офицеров противника. Под руководством Матронина дивизия 4 сентября 1944 года успешно переправилась через Нарев и захватила плацдарм на его западном берегу. В тот же день в бою на плацдарме Матронин получил смертельное ранение осколком снаряда. Похоронен в городе Барановичи Брестской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковник Василий Матронин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.
В честь Матронина названа улица в Бикине, установлен памятник в Барановичах, названа погранзастава.
1. Матронин Василий Иванович // Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т. 2. – 863 с. — С. 56.
2. Их имена земляки не забудут // Мономах. — 2006. — N 3. — С. 19.
3.Голубкина А. Герои не умирают / Алёна Голубкина // Ленинец . — 2016. — 11 мая. — С. 5.
4. Чугуряев М. Прописан в памяти навечно // М. Чугуряев / Ульянвоская правда. — 2002. — 15 января