Маркелов Владимир Андреевич

MarkelovРодился 30 мая 1925 года в деревне Новая Подбелка (ныне не существует, находилась на территории современного Мелекесского района Ульяновской области). После окончания восьми классов школы работал в совхозе. Позднее окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал столяром на Ульяновском автомобильном заводе. В январе 1943 года Маркелов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К июню 1944 года гвардии красноармеец Владимир Маркелов был автоматчиком 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта. Отличился во время форсирования Свири. 21 июня 1944 года вместе с пятнадцатью товарищами он участвовал в проведении фальшивого десанта с использованием чучел. Действия группы позволили обнаружить месторасположение немецкой огневой системы и подавить её.
Markelov1Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии красноармеец Владимир Маркелов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После боев на Карельском фронте проходил службу на курсах командного состава Воздушно-десантных войск, в 1949 году окончил Ульяновское гвардейское танковое училище, в 1960 году — Военно-политическую академию. Маркелов В.А. работал преподавателем Военной академии им. Ф. Дзержинского. С 1986 года — полковник запаса. Проживал в Москве. Скончался 18 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Почётный гражданин Лодейного Поля. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почёта», рядом медалей и иностранных наград.