Макарычев Михаил Иванович

MarkarichevМайор, командир истребительно-противотанкового артполка, родился 2 июня 1919 года в деревне Гуляевка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области) в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1936. В 1938 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил командиром огневого взвода, командиром батареи одного из артиллерийских полков Киевского военного округа. С 1940 года член КПСС.
В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской батареей. В 1942 участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев. В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В последних числах августа 1944 года, под началом Макарычева, отбили атаку немецких танков у реки Берзе и не пропустили немцев к г. Добеле на территории Латвии (продолжение «Шяуляйско-Митавской операции»). 3 танка было подбито и ещё 4 подорвалось на минах.
17 сентября 1944 года снова на защиту г. Добеле («Рижская операция», часть «Прибалтийской операции»), навстречу 60 танкам противника, к реке Берзе был брошен 496-й иптап подполковника Макарычева. Грамотно расставив батареи, и не выдавая свои позиции до нужного момента, полк Макарычева встретил танки жестким сопротивлением. Но немецкие танки, поддерживаемые бомбовой мощью 27 юнкерсов с воздуха, продолжали наступать. В критическую минуту боя два героя бросились с гранатами под танки. Полк Макарычева удержал позицию до прихода подкрепления и фашистам так и не удалось пробиться к Добеле.
В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М.И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.
После войны М.И. Макарычев продолжал службу в армии. В 1954 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. После академии служил на различных командных должностях. В конце 60-х годов генерал-лейтенант М.И. Макарычев командовал ракетными войсками и артиллерией одного из военных округов.
В 1976 генерал-лейтенант Макарычев уволился в запас. Жил в Москве. Умер 16 июня 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
1. Макарычев Михаил Иванович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов— Ящук/. — 863 с. — С. 17.
2. Макарычев Михаил Иванович // Сурская правда . — 2018. — 11 мая. — С. 4.