Ларионов Алексей Алексеевич

LarionovКомандир стрелковой роты, родился 12.03.1922 г. в селе Вязовка ныне Инзенского района Ульяновской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы учился в городе Инза, Старых Домоседках и Базарном Сызгане. Окончил 8 классов. В193 9 году с родителями переехал на Дальний Восток, где продолжил учение, а затем работал токарем в судоремесленных мастерских. В Красную Армию призван 3 июля 1941 года.Воинская часть А.А. Ларионова была направлена на передовую в район Тулы. Противник пытался взять город, перерезать важнейшие стратегические пути, окружить Москву и добиться победы.
«Мне особенно памятны эти дни, — вспоминает Ларионов, — дни борьбы за священную нашу столицу. Стойко и отважно дрались наши воины. У всех, от солдата до генерала, была непоколебимая вера, что враг в Москву не пройдёт».
На рассвете Алексей впервые увидел фашистские танки. Они двигались в серой мгле и молодому солдату казались чёрными, зловещими тенями. Страха не было, а было чувство ненависти к чёрной, ползучей гадине. Размахнувшись, он бросил в танк бутылку с зажигательной смесью. Танк загорелся и остановился. Это была его первая победа.
С 23 ноября в районе города Венева Тульской области разгорелись жесточайшие бои. Противник пытался выйти к Серпухову, Кашире, захватить мосты через реку Оку. Возникла угроза глубокого прорыва танковых дивизий в тыл наших войск с юга. Защитники Венева сорвали план врага. В этих боях Алексей был ранен, попал в госпиталь.
После выписки из госпиталя, 25 декабря 1941 года, он был направлен в школу по подготовке командного состава.
В марте 1942 года в звании младшего лейтенанта отправился на Западный фронт, где получил взвод, а затем истребительную противотанковую роту.
 2 марта 1942 года участвовал в бою за город Вязьму. Схватка с врагом была горячей и стремительной. Это случилось в его день рождения. «В таком пекле на именины выжил, — шутили друзья, — жить тебе ещё сто лет!»
Потом были бои за освобождение Смоленска, Орла, Карачева, Брянска. В составе 3-его Белорусского фронта участвовал в сражениях за города Оршу, Борисов, Минск, Вильнюс.
Larionov1Пятая гвардейская дивизия, в которой А. А. Ларионов командовал ротой, шла с боями в направлении Восточной Пруссии. Последним большим водным препятствием на пути к ней была река Неман. Гитлеровцы получили жёсткий приказ фюрера любой ценой удержать этот водный рубеж.
А. А. Ларионов решил форсировать реку у деревни Жеймай Варенского района. Быстро и без лишней суеты готовились гвардейцы к преодолению водной преграды. Как только стемнело, в ночь с 13 на 14 июля 1944 года, первые плоты были спущены на воду. Враг обнаружил плоты уже на середине. Заработали пулемёты и автоматы. Река закипела вокруг. Вспышка боли вдруг обожгла руку Алексея. Перевязывать было некогда. «Гребите быстрее!»,- скомандовал гвардии капитан. Через несколько минут плоты вошли в мёртвое пространство. Причалив к берегу, бойцы бросились в воду и уже карабкались по крутому склону, а затем мощным ударом выбили немцев из окопов. Первый плацдарм был захвачен за Неманом.
Наступило утро 14 июля. К месту прорыва гитлеровцы срочно перебросили подкрепление и перешли в контратаку. Но гвардейцы не дрогнули. Командир заставил фашистов залечь, а сам с бойцами бросился врукопашную. «Вперёд! Ещё вперёд». Вдруг он почувствовал, как ударило в ногу. Это было второе ранение.
Дважды раненый Алексей Ларионов продержался до прихода основных сил. Родина не забыла его подвиг: за героизм и мужество он был представлен к званию Героя Советского Союза. Награду вручали в Москве, Кремле. Звание героя Советского Союза присвоено 24.03.1945г.
Службу в армии А. А. Ларионов закончил в августе 1946 года в должности заместителя командира учебного батальона. До июля 1962 года работал в органах Министерства внутренних дел и Комитете государственной безопасности. Как чекист стоял у гроба И.В. Сталина, провожая его в последний путь.
После ухода в запас продолжал трудиться в народном хозяйстве.
Подполковник запаса, Герой Советского Союза, А. А. Ларионов живёт в г. Рязани. Ведёт большую общественную работу, отдавая много времени военно-патриотическому воспитанию. Молодые принимают эстафету героя, клянутся быть достойными его самоотверженного ратного подвига.
1. Ларионов Алексей Алексеевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов— Ящук/. — 863 с. — С. 848.
2. Боевой путь героев // Вперед . — 2018. — 4 мая. — С. 7.
3. Не боялся погибнуть // Вперед . — 2019. — 26 апреля. — С.5.
4. Ларионо Алексей Алексеевич // Ермолаев А. Шагнувшие в бессмертие / А. Ермолаев, Н. Калашников. — Ульяновск, 1994. — С. 79.