Кянжин Пантелей Кузьмич

Kyangin  Заместитель командира стрелкового батальона по политчасти, родился в 1915 году в с. Черёмушки (б. Новые Домоседки) ныне. Инзенского района Ульяновской области в семье крестьянина. Образование неполное — среднее. Перед войной работал участковым инспектором милиции.
     В Красной Армии с 1936 по 1938 гг. и сентября 1942 года. Закончил Елабужские курсы политсостава. В Великой Отечественной войне – с марта 1943 г. Участвовал в боях на Воронежском фронте и в дальнейшем на 3-м Украинском фронте — за освобождение Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. После изгнания гитлеровских захватчиков с Советской земли Красная Армия начала великий освободительный поход Юго-Восточной Европы. В этом походе принимало участие более 8,5 млн. советских воинов. Победоносное наступление Красной Армии вызвало могучий подъём национально-освободительного движения народов Европы.
    В ноябре 1944 года наши войска подошли к реке Дунай в районе населённого пункта Батина (северо-западнее г. Сомбор в Югославии). Было приказано форсировать реку. 7 ноября 1944 года заместитель командира стрелкового батальона по политчасти 703 полка 233-й стрелковой дивизии старший лейтенант Кянжин, возглавивший батальон, под покровом ночи бесшумно выдвинул личный состав к берегу, на лодках переправился на западный берег и с утра 8 ноября внезапно атаковал противника, захватил плацдарм и пленил 460 немецких солдат и офицеров.В ходе боя батальон расширил занятый плацдарм и в течение двух суток отразил 18 контратак противника, уничтожил более роты гитлеровцев и 16 огневых точек. 24 марта 1945 года старшему лейтенанту П.К. Кянжину присвоено звание Героя Советского Союза.
   После войны капитан П. К. Кянжин вышел в запас, жил в г. Инзе. Активно участвовал в общественной работе, в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Присвоено звание «Почётный гражданин города Инзы». В 1986 г. 24 июня награждён орденом Отечественной войны 1 степени, есть медали. Умер в 1991 году. Похоронен в своём родном селе Черёмушки.
  1. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М. : Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с.
  2. Ермолаев, А. Д. Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы — герои Советского Союза / А. Д. Ермолаев, Н. А. Калашников. — Ульяновск : симбирская книга, 1994. — 168 с.
  3. Кянжин, П. Забыть нельзя / П. Кянжин // Вперёд. — 1974. — 26 сент. — С 2.
  4. Слюнина, Л. Во имя жизни. Очерк / Л. Слюнина // Вперёд. — 1967. — 19 авг. — С 4.