Корюкин Геннадий Петрович

KorukinРодился в 1924 году в г. Сызрани. Отец его был строителем, и мальчишка с детства тоже всегда что-то мастерил. Вскоре родители переехали в Ульяновск. Когда Гене исполнилось 11 лет, умерла его мама, растить ребятишек отцу помогала родная тетя Геннадия. Окончив ульяновскую школу №7, он поступает в школу ФЗО, где получает профессию плотника.
С первых дней войны отец Геннадия ушел на фронт, а вскоре брат и сестра Корюкины получили похоронку — отец их, сражаясь за Родину, пал смертью героя. Стремясь отомстить за отца, Геннадий рвется на фронт. В 1941 году он поступает учиться в Ульяновское танковое училище — ускоренный военный выпуск. С 1942 года он — в действующей армии. На вокзал уезжающего на фронт Геннадия пришли провожать сестра Лида и тетя. Молодого офицера сразу же назначили командиром взвода. Геннадию пришлось командовать бойцами, которые уже «поню­хали пороху», а вскоре и их командиру при­шлось принять первое боевое крещение, из которого он вышел с честью и достоинством. Боевые дороги Геннадия Корюкина пролегли через Калининский, Воронежский, 1-й Украинский фронты. Растет мастерство танки­ста, ему не боятся поручать выполнение самых смелых и опасных операций. Растет его личный счет, предъявленный врагу: несколько подбитых танков, более сотни уничтоженных гитлеровцев, несколько подбитых артиллерийских орудий и сожженных автомашин. Веселый, жизнерадостный Геннадий любил шутку, хорошую песню, саму жизнь.
Наступила весна 1944 года. 1-я танковая армия генерала Катукова приближалась к Карпатам. Измученные годами оккупации, жители со слезами радости встречали своих освободителей, повсюду чувствовалось, что войне скоро придет конец. Переправившись с боями через Днестр, Геннадий получил при­каз форсировать реку Прут. Задача осложнялась тем, что нужно было совершить рейд по тылам противника, занять оборону и не дать врагу уйти от преследования. Вперед была послана разведка — необходимо было найти удобный брод, по которому смогли бы пройти танки, когда брод был найден — переправа началась. Задача, поставленная командованием, была выполнена, наши танки, преодолев препятствие, заставили замолчать немецкие пулеметы, и заняли важный плацдарм. Трижды гитлеровцы бросались в атаку в надежде отбросить наши войска на исходный рубеж и трижды их наступление было остановлено. Совсем недалеко шел бой за г. Черновцы, где сражались основные силы 11-й танковой армии и прославленной Железной дивизии, рожденной под Симбирском в сентябре 1918 года. Для того, чтобы удержать занятые позиции опасный, но необхо­димый маневр совершил отряд под командованием Г. Корюкина. «Успех этого маневра был достигнут благодаря внезапности и дер­зости удара… Корюкин знал тактику борьбы с врагом и отличался умением мастерски устраивать засады», — вспоминал один из со­служивцев Геннадия капитан Замула. В течение долгих двух суток, благодаря умелым действиям командира, занятый у румынской границы рубеж был удержан. За выполнение этого ответственного задания Геннадий Корюкин был представлен к высокой награде -званию Героя Советского Союза.
22 июля 1944 года началась еще одна опе­рация в боевом пути на дорогах войны. Пе­ред нашими бойцами лежала река Сан, за ней польский город Радымно. При успешном взятии Радымно открывался путь на Перемышль. У деревни Острув немцы создали сильно укрепленный узел сопротивления, который сходу нашим войскам взять не удалось. Передовой отряд Корюкина был ата­кован, но Геннадий, несмотря на смертель­ную опасность, рвался вперед, чтобы выбить засевших фашистов из деревни. Внезапно танк Корюкина получил прямое попадание снаряда и загорелся. Еще было время спастись, выбраться из горящей машины и уйти в укрытие. Но впереди шла колонна немецких машин, и желание уничтожить ее оказалось сильнее страха смерти.
Могила Героя Советского Союза Геннадия Петровича Корюкина находится в поселке Краковец Львовской области, а в самом центре Ульяновска есть улица, названная его именем.