Карабанов Алексей Алексеевич

KarabanovКомандир танкового батальона родился в 1914 году в селе Годяйкино ныне Базарносызганского района Ульяновской области. В 1938 году учился на рабфаке.

В армии с 1938 года, в 1940 году окончил с отличием Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина. На фронте — с июля 1941 г. Участник битвы за Москву. В конце сентября 1941 года фашисты перешли в генеральное наступление. Фашистские главари готовились к торжественному параду на Красной площади. Угроза городу возрастала с каждым днём.

5-6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. Историческая битва под Москвой развеяли миф о непобедимости германской армии.

В 1943 году А. А. Карабанов командует батальоном 44-й гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии. В конце 1943 года при взятии г. Бердичева батальоны офицеров Карабанова и Орехова оказались отрезанными внутри города от основных сил и в течение пяти суток вели уличные бои, отражая вражеские атаки и стойко удерживая занятый район. Капитан Карабанов был награждён орденом Красного Знамени.

При выходе на Польскую границу к реке Западный Буг командовать передовым отрядом было поручено капитану Карабанову как «одному из самых бесстрашных офицеров» с задачей опередить отходящего противника, не дать ему закрепиться на другом берегу реки, захватить плацдарм и
держать его, пока не подойдут основные силы. Эта задача была выполнена.

В трудных условиях 15 января 1945г. Гвардии майор Карабанов умело организовал форсирование р. Пилица в районе Нове-Място (Польша), захватил плацдарм, чем обеспечил переправу через реку главных сил корпуса.

На подступах к Одеру бригада вышла к Мезеритцкому укреплённому району, первым на его штурм был послан батальон Карабанова. В этом тяжёлом бою в ночь на 28 января 1945 майор А. А. Карабанов героически погиб. 27 февраля 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые награды- два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды. Материалы о его подвигах хранятся в музее бывшего Ульяновского Гвардейского танкового училища №1 имени Ленина, ныне Суворовское училище.

Похоронен в г. Мендзыжеч (Польша).

1. Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с.
2. Ермолаев, А. Д. Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы — герои Советского Союза / А. Д. Ермолаев, Н. А. Калашников. — Ульяновск: Симбирская книга, 1994. — 168 с.
3. Мельников, П. Батальон идёт вперёд… / П. Мельников // Ульяновцы в боях за Родину: сб. очерков. — Саратов: Приволж. кн. изд., 1964. — С. 299 — 304.
4. Мельников, П. Бесстрашный / П. Мельников // Ульян. правда. — 1964. — 23 фев. — С. 2.
5. Арискин, А. В. В памяти живых / А. В. Арискин // Ульян. правда. — 1970. — 5 мая. — С. 3.
6. Герои Великой Отечественной, рожденные на Базарносызганской земле // Новое время. — 1999. — 8 мая. — С. 6.