Зинин Андрей Филиппович

Zinin AFКомандир танкового взвода.

Родился в 1915 г. в селе Зимненки ныне Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. Учился в школе рабочего посёлка Глотовка Инзенского района, окончил в 1932 году Ульяновское железно-дорожное ФЗУ В 1937 году призван в армию.

В 1940 году участвовал в войне с Финляндией в составе 337-й стрелковой дивизии. Танковый взвод Зинина, действуя в районе посёлка Куса (ныне пос. Климово Выборгского района), атаковал вражеский дзот, пятью выстрелами поджёг дзот и уничтожил трёх снайперов.

Когда машины его взвода попали в противотанковый ров, под градом пуль добрался до них и поочерёдно, при помощи буксирной цепи, вытащил их своим танком. Во время дальнейшего наступления перед самым дзотом у головного танка слетела гусеница. Зинину вместе с механиком- водителем пришлось «в двух шагах от смерти» устранять повреждение.

Оказал помощь экипажу подбитого танка и спас его командира. Продолжая вести бой, выполнил поставленную задачу.
7 апреля 1940 г. А. Ф. Зинину присвоено звание Советского Союза. После 1940 года учился в Ульяновском танковом училище № 1 им. В.И. Ленина. Сначала был курсантом, а потом командиром взвода, а с июня 194 1 года — командиром курсантской роты вплоть до 6 октября 1944 года.
Но службе в тылу не устраивала боевого командира и он постоянно стремился на фронт.

И вот наступил подходящий момент. Трудящиеся города Ульяновска в 1944 году собрали средства на строительство танковой колонны «Гвардеец», а её экипажи были укомплектованы лучшими офицерами и курсантами Ульяновского гвардейского танкового училища, в числе которых был А.Ф. Зинин. Трудящиеся города дали танкистам наказ: беспощадно громить врага и дойти до Берлина.

8 действующей армии начался второй боевой период жизни нашего прославленного земляка. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.
Танковая рота А.Ф. Зинина в составе 3-й танковой армии принимала  участие в крупных наступательных операциях: Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской.

В Нижнесилезской наступательной операции танковый полк, в который входила танковая рота А.Ф. Зинина, успешно форсировала реку Одер и захватила плацдарм.

На заключительном этапе войны подразделение Андрея Филипповича проявило тактическое и оперативное мастерство в наступательных операциях по взятию Дрездена, Берлина и освобождении Праги.

Так закончил свой боевой путь наш земляк А.Ф. Зинин, выполнив наказ ульяновцев.
За активное участие в боевых действиях он был награждён орденом Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, многими медалями.
После войны продолжил службу в Советской Армии в Прибалтике, Калининградской области.
После демобилизации в 1961 году он переезжает с семьёй в Новотроицк Оренбургской области, где добросовестно трудится на предприятиях города.
Руководство города удостоило А.Ф. Зинина звания «Почётный гражданин города».

Родился 15.10.1915г в селе Зимненки ныне Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Ульяновске. В Красной Армии с 1937 года, был курсантом учебного танкового батальона. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командир взвода 377-го танкового батальона (97-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) младший командир Андрей Зинин отличился 26 февраля 1940 года в районе населённого пункта Куса (ныне посёлок Климово Выборгского района Ленинградской области). Участвуя в атаке взвода танков с целью блокировать дзот, комвзвода Зинин пятью выстрелами поджёг дзот и уничтожил трёх вражеских снайперов. Когда на одном из танков слетела гусеница, отважный младший командир, несмотря на сильный огонь, восстановил ход машины. А.Ф. Зинин оказал помощь экипажу подбитого танка, спас его командира. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Зинину Андрею Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 492). В 1941 году Герой «зимней войны» окончил Ульяновское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны. После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, был командиром батальона, заместителем командира полка. С 1961 года подполковник Зинин А.Ф. — в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Новотроицке Оренбургской области, где и умер 7 апреля 1983 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Новотроицк.

1. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М. : Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с.
  2. Ермолаев, А. Д. Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы — герои Советского Союза / А. Д. Ермолаев, Н. А. Калашников. — Ульяновск: Симбирская книга, 1994. — 168 с.
  3. Африн, Г.  Андрей Зинин / Г. Африн // Пролетарский путь. — 1940. — 18 авг. — С 1.
  4. Чятенцев, В. Большая семья / В. Чятенцев // Ульян. правда. — 1957. — 23 нояб. — С 3.