Захаров Георгий Нефедович

ZaharovКомандир истребительной авиационной дивизии третьего Белоруского фронта, генерал-майор авиации. Звания Героя Советского Союза удостоен за образцовое командование дивизией.
Родился 24 апреля 1908 года в с. Старое Семенкино ныне Самарской области в семье крестьянина. Пережил тяжёлое детство. После смерти родителей в 1921 году, воспитывался в детском доме. С 1926 по 1929 годы учился в Рязановском совхозе-техникуме Ульяновской области, работал в совхозе им. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, откуда был призван в армию. С1930 года состоит в рядах Красной армии. Окончил седьмую военную школу летчиков в Сталинграде, курсы при Военной академии Генерального штаба.
В 1936 -1937 гг. – в рядах лётчиков добровольцев принимает участие в  национально-революционной войне в Испании. Первый боевой вылет над Мадридом Захаров под псевдонимом Энрике Лорес совершил на И-15 4 ноября 1936 года. В 1938 году воюет в Китае, где возглавляет группу лётчиков-истребителей. Вдвоём с китайским лётчиком ему удаётся захватить новый японский истребитель И-96, после чего по приказу командования перегоняет его в Москву. Когда вернулся на родину, на его счету было шесть индивидуальных побед и четыре в группе. После возвращения ему было присвоено звание полковника.
В 1939 году Г. Н. Захаров – командующий ВВС Сибирского военного округа. После окончания Высших академических курсов, перед началом войны он принимает новую 43-ю истребительную авиадивизию, которая с первого дня войны вступает в бой и прикрывает с воздуха белорусские города.
В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1941 года. Он уже генерал-майор, командир 43-й истребительной авиационной дивизии. Полтора месяца 43-я дивизия воевала под Смоленском, Вязьмой, я затем вела тяжёлые бои, обороняя подступы к Москве, после чего была выведена на переформирование. Несмотря на высокое звание, продолжал участвовать в воздушных боях. В этот период генерал Захаров откомандирован в тыл, где ведёт подготовку новых кадров военных лётчиков. Вначале 1943-го был назначен командиром 303-й истребительной авиационной дивизии, сформированной из полков, имеющих большой боевой опыт. Более половины их были гвардейскими. С ней участвовал в сражении под Курском, позднее воевал на Третьем Украинском и Третьем Белорусском фронтах. В апреле 1943 года в состав его дивизии влилась французская эскадрилья летчиков полка «Нормандия-Неман» (в дальнейшем – полк «Нормандия»). За отличие в боях под Смоленском 303-я дивизия получила почётное наименование «Смоленской». За успешные действия в Белорусской операции в июле 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
К апрелю 1945 года Захаров совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил десять самолетов противника.
За умелое командование соединением, личную отвагу и храбрость 19 апреля 1945 года Георгию Захарову присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Генерал-майор Захаров – кавалер двух орденов Ленина, четырёх – Красного Знамени, орденов Кутузова II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей. Георгий Нефедович единственный в нашей стране человек, удостоенный двух самых высоких наград Франции – орденов Почётного легиона и Боевого Креста. Эти награды Захаров получал из рук генерала Шарля де Голля. Один из немногих он удостоен звания «Почётный мэр города Парижа».
         После окончания  Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд ответственных командных должностей. С 1960 года Г.Н. Захаров – в запасе, жил в Москве. Многие годы был  вице-президентом общества «СССР – Франция», в котором вместе с бывшими командирами полка «Нормандия-Неман» вёл большую работу, прилагая немало усилий по укреплению дружбы между Францией и СССР. После войны поддерживал связь с Рязановским совхозом-техникумом, вёл переписку с учащимися, приезжал в Рязаново. Именем героя названа улица в селе.
Скончался в январе 1996 года.