Захаров Георгий Нефедович

ZaharovКомандир истребительной авиационной дивизии третьего Белоруского фронта, генерал-майор авиации. Звания Героя Советского Союза удостоен за образцовое командование дивизией.
Родился 24 апреля 1908 года в с. Старое Семенкино ныне Самарской области в семье крестьянина. Пережил тяжёлое детство. После смерти родителей в 1921 году, воспитывался в детском доме. С 1926 по 1929 годы учился в Рязановском совхозе-техникуме Ульяновской области, работал в совхозе им. Крупской Мелекесского района Ульяновской области, откуда был призван в армию. С1930 года состоит в рядах Красной армии. Окончил седьмую военную школу летчиков в Сталинграде, курсы при Военной академии Генерального штаба.
В 1936 -1937 гг. – в рядах лётчиков добровольцев принимает участие в  национально-революционной войне в Испании. Первый боевой вылет над Мадридом Захаров под псевдонимом Энрике Лорес совершил на И-15 4 ноября 1936 года. В 1938 году воюет в Китае, где возглавляет группу лётчиков-истребителей. Вдвоём с китайским лётчиком ему удаётся захватить новый японский истребитель И-96, после чего по приказу командования перегоняет его в Москву. Когда вернулся на родину, на его счету было шесть индивидуальных побед и четыре в группе. После возвращения ему было присвоено звание полковника.
В 1939 году Г. Н. Захаров – командующий ВВС Сибирского военного округа. После окончания Высших академических курсов, перед началом войны он принимает новую 43-ю истребительную авиадивизию, которая с первого дня войны вступает в бой и прикрывает с воздуха белорусские города.
В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1941 года. Он уже генерал-майор, командир 43-й истребительной авиационной дивизии. Полтора месяца 43-я дивизия воевала под Смоленском, Вязьмой, я затем вела тяжёлые бои, обороняя подступы к Москве, после чего была выведена на переформирование. Несмотря на высокое звание, продолжал участвовать в воздушных боях. В этот период генерал Захаров откомандирован в тыл, где ведёт подготовку новых кадров военных лётчиков. Вначале 1943-го был назначен командиром 303-й истребительной авиационной дивизии, сформированной из полков, имеющих большой боевой опыт. Более половины их были гвардейскими. С ней участвовал в сражении под Курском, позднее воевал на Третьем Украинском и Третьем Белорусском фронтах. В апреле 1943 года в состав его дивизии влилась французская эскадрилья летчиков полка «Нормандия-Неман» (в дальнейшем – полк «Нормандия»). За отличие в боях под Смоленском 303-я дивизия получила почётное наименование «Смоленской». За успешные действия в Белорусской операции в июле 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
К апрелю 1945 года Захаров совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил десять самолетов противника.
За умелое командование соединением, личную отвагу и храбрость 19 апреля 1945 года Георгию Захарову присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Генерал-майор Захаров – кавалер двух орденов Ленина, четырёх – Красного Знамени, орденов Кутузова II степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, многих медалей. Георгий Нефедович единственный в нашей стране человек, удостоенный двух самых высоких наград Франции – орденов Почётного легиона и Боевого Креста. Эти награды Захаров получал из рук генерала Шарля де Голля. Один из немногих он удостоен звания «Почётный мэр города Парижа».
         После окончания  Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд ответственных командных должностей. С 1960 года Г.Н. Захаров – в запасе, жил в Москве. Многие годы был  вице-президентом общества «СССР – Франция», в котором вместе с бывшими командирами полка «Нормандия-Неман» вёл большую работу, прилагая немало усилий по укреплению дружбы между Францией и СССР. После войны поддерживал связь с Рязановским совхозом-техникумом, вёл переписку с учащимися, приезжал в Рязаново. Именем героя названа улица в селе.
Скончался в январе 1996 года.
Автор мемуаров «Я-истребитель» (Захаров, Г.Н.  Я — истребитель / Г.Н. Захаров. — М. : Воениздат, 1985. — 284 с.)
1. Захаров Геннадий Нефёдович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 911 с. — С. 534.
2.На Аллее героев — новые бюсты // Большой Черемшан . — 2012. — 16 мая. — С. 5.
3.Толстой  В. Герой народов : советский лётчик, хранимый Святым Георгием / Владимир Толстой // Аргументы и факты в Ульяновске . — 2013. — 25-31 дек. — С. 20.
4. Еликов  В. В честь Героев Отечества / Валерий Еликов // Мелекесские вести . — 2014. — 5 дек. — С. 7.
5. Гремилова Е. «В небесах мы летали одних…» / Елена Гремилова // Мелекесские вести . — 2015. — 27 марта. — С. 15.
6. Радаев В. Три войны генерала Захарова / Владимир Радаев // Мономах . — 2015. — № 2. — С. 18.
7. Романова И. От первого полёта до авиационной столицы / Ирина Романова // Димитровград . — 2015. — 14 авг. — С. 10.
8. Радаев В. «В небесах мы летали одних…» / Владимир Радаев // Ульяновск сегодня . — 2016. — 6 мая. — С. 15.
9. Живая книга // Димитровград . — 2017. — 19 апр. — С. 12.
10. Захаров Г. // Его помнят мелекессцы // 25 канал. — 1995. — 8 мая.