Деев Владимир Николаевич

DeevРодился в г. Омске 21 января 1925 года. С 1938 года жил в Ульяновске, учился сначала в школе № 44, затем в школе № 5. После окончания школы пошел работать на завод им. Володарского. Когда началась война, пошел в военкомат и попросил, чтобы его отправили на фронт, но, так как ему было всего 16 лет, получил отказ. На флоте служил его старший брат Аркадий. Летом 1942 года участвуя в обороне Севастополя, Аркадий погиб. И вновь Володя настойчиво просит в военкомате отправить его на фронт, отомстить фашистам за погибшего брата, занять его место в строю. В 1943 году добровольцем он уходит на фронт.
Боевое крещение рядовой Владимир Деев получил под Красным Бором, где наши войска сражались за каждую пядь земли. Продвижению наших войск мешал фашистский дзот, который не давал бойцам подняться в атаку, прижимая к земле шквальным огнем. Огневую точку противника необходимо было уничтожить. Володя бросился к вражеской траншее, метнул в дверь гранату, но она пролетела мимо. Тогда он вспомнил про захваченный «коктейль Молотова» — бутылки с зажигательной смесью. Метнул одну за другой две бутылки, дослав вслед еще одну гранату. Дзот замолчал. Благодаря смелым действиям Владимира атака на врага возобновилась с новой силой. Один из солдат тогда назвал Володю Орленком, с той поры его так и стали называть между собой однополчане.
Шел февраль 1944 года. Советские войска с боями продвигались на Запад. Развернулись бои за город Нарва. В одном из сражений наши бойцы отбили шесть яростных атак противника, боеприпасы были на исходе. Володя сполз с высоты, удерживающейся нашими войсками, и метнулся в сторону немецких окопов. Сумев захватить немецкий пулемет, он помог бойцам отбить последнюю седьмую атаку и удержать высоту. В этом бою Володя был ранен. Поправившись, вернулся в строй. Он всегда был в числе самых смелых и передовых бойцов. В политотделе армии была выпущена листовка со словами призыва: «Бейте фашистов, как бьет их комсомолец Владимир Деев!»
Осенью 1944 года часть, в которой служил Владимир, с боями пересекла Эстонию и достигла острова Саарем — завершить освобождение Эстонии. Для этого нужно было пройти в непрерывных боях 30 километровую полосу минных полей, траншей, противотанковых рвов. Наступлению мешало море. Десант в тыл противника окончился неудачей. Сражение шло за каждый хуторок, каждую деревушку. У деревни Инда сражение разгорелось с новой силой. Подняться в атаку мешал огонь вражеского пулемета. Бойцам, измученным непрерывными боями, все тяжелее было подниматься с земли и врываться в полосу огня минных полей. Первым поднялся и ринулся в атаку Владимир Деев. Увлекая за собой остальных, встал во весь рост, размахнулся, бросил гранату, спасая от смертельного огня пулемета своих товарищей. Рядом с ним упала вражеская мина. Володя порывисто поднялся, выпрямился и… рухнул на землю. Санитары вынесли его из полосы огня. «Если умру, — прошептал Володя, — напишите маме, что умер сразу».
24 марта 1944 года рядовому Владимиру Дееву было присвоено звание Героя Советс­кого Союза (посмертно), а в дом на Верхней Часовне пришла еще одна похоронка.