
Боевое крещение рядовой Владимир Деев получил под Красным Бором, где наши войска сражались за каждую пядь земли. Продвижению наших войск мешал фашистский дзот, который не давал бойцам подняться в атаку, прижимая к земле шквальным огнем. Огневую точку противника необходимо было уничтожить. Володя бросился к вражеской траншее, метнул в дверь гранату, но она пролетела мимо. Тогда он вспомнил про захваченный «коктейль Молотова» — бутылки с зажигательной смесью. Метнул одну за другой две бутылки, дослав вслед еще одну гранату. Дзот замолчал. Благодаря смелым действиям Владимира атака на врага возобновилась с новой силой. Один из солдат тогда назвал Володю Орленком, с той поры его так и стали называть между собой однополчане.
Шел февраль 1944 года. Советские войска с боями продвигались на Запад. Развернулись бои за город Нарва. В одном из сражений наши бойцы отбили шесть яростных атак противника, боеприпасы были на исходе. Володя сполз с высоты, удерживающейся нашими войсками, и метнулся в сторону немецких окопов. Сумев захватить немецкий пулемет, он помог бойцам отбить последнюю седьмую атаку и удержать высоту. В этом бою Володя был ранен. Поправившись, вернулся в строй. Он всегда был в числе самых смелых и передовых бойцов. В политотделе армии была выпущена листовка со словами призыва: «Бейте фашистов, как бьет их комсомолец Владимир Деев!»
Осенью 1944 года часть, в которой служил Владимир, с боями пересекла Эстонию и достигла острова Саарем — завершить освобождение Эстонии. Для этого нужно было пройти в непрерывных боях 30 километровую полосу минных полей, траншей, противотанковых рвов. Наступлению мешало море. Десант в тыл противника окончился неудачей. Сражение шло за каждый хуторок, каждую деревушку. У деревни Инда сражение разгорелось с новой силой. Подняться в атаку мешал огонь вражеского пулемета. Бойцам, измученным непрерывными боями, все тяжелее было подниматься с земли и врываться в полосу огня минных полей. Первым поднялся и ринулся в атаку Владимир Деев. Увлекая за собой остальных, встал во весь рост, размахнулся, бросил гранату, спасая от смертельного огня пулемета своих товарищей. Рядом с ним упала вражеская мина. Володя порывисто поднялся, выпрямился и… рухнул на землю. Санитары вынесли его из полосы огня. «Если умру, — прошептал Володя, — напишите маме, что умер сразу». Умер от ран 29.10.1944
24 марта 1945 года рядовому Владимиру Дееву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а в дом на Верхней Часовне пришла еще одна похоронка.Похоронен на кладбище Вананымме (территория сельсовета Сальме, Кингисеппский район, Эстония).
В гг. Кингисепп и Ульяновск установлены памятники. Его именем назван посёлок в Кингисеппском районе, улицы в Кингисеппе и в Ульяновске, школа в Ульяновске.
Библиография:
1. Деев Владимир Николаевич //Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 911 с. — С. 412.
2.Россошанский М. «Напишите маме: я умер на поле боя…» / Михаил Россошанский // Народная газета . — 2015. — 21 янв. — С. 24.