Давыдов Иван Васильевич

DavidovГенерал – майор, заместитель командира 125-го стрелкового корпуса.
Родился в 1893 году в с. Русская Темрязань, ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина.
Военную службу начинал рядовым царской армии. В 1917 году был выборным командиром роты. В Красной Армии — с 1919 г. Окончил командные курсы в Казани, в Киеве курсы «Выстрел» (Высшие стрелковые). Участвовал в ликвидация Кронштадского мятежа.
С 1941 по 1944 гг. был начальником Львовского пехотного училища. В ноябре 1944 г. по его просьбе откомандирован в распоряжение Военного Совета 1-го Белорусского фронта, где и был назначен заместителем командира 125-го стрелкового корпуса.
В наступательных операциях 47-й армии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Давыдов неоднократно проявил свои способности и умение в руководстве войсками 125-го корпуса, организуя в сложных зимних условиях успешное форсирование р. Висла, а затем, осуществляя прорыв Померанской оборонительной полосы противника. В двадцатых числах апреля 1945 г. 125-й корпус принимал активное участие в охвате с севера и завершении окружения Берлинской группировки фашистов.
Представляя его к награде, командир корпуса писал:
«Части, которыми руководил Давыдов, всегда имели успех. При прорыве обороны немцев на плацдарме реки Одер, тов. Давыдов находился на самых ответственных участках боя, лично оценивал обстановку и на месте принимал решение… При взятии г. Потсдам генерал Давыдов, проявляя мужество и отвагу, лично руководил частями корпуса на самых важных и опасных участках. В бою 26 апреля он героически погиб. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
Это звание генералу Давыдову было присвоено 31 мая 1945 г.
Награжден вторым орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями.
Похоронен в г. Бернау (ГДР).

1. Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с.
  2. Ермолаев, А.Д. Давыдов Иван Васильевич / А.Д. Ермолаев, Н.А. Калашников // Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы — герои Советского Союза. — Ульяновск: Симбирская книга, 1994. — С. 45.
  3. Калашников, Н.А. Давыдов Иван Васильевич / Н.А, Калашников // Ульяновская — Симбирская энциклопедия. -Ульяновск: 2000. -Т. 1.: А — М. — С. 156.
  4. Панова, В.И. Фронтовые письма ульяновцев / В.И. Панова // Краеведческие записки. — Ульяновск, 1971. -Вып. 3. — С. 218 — 221.
  5. Шарипов, А. Генерал Давыдов / А. Шарипов // Ульяновцы в боях за Родину: сб. очерков. — Саратов: Приволж. кн. изд., 1964. — С 319 — 321.
  6. Чикранов, Н. Чтят память земляка / Н. Чикранов // Знамя Ильича. — 1965. — 12 мая. — С. 4.
  7. Валкин, М.Х. Письма потомкам / М.Х. Валкин // Знамя ильича. — 1965. — 9 мая. — С. 2.
  8. Валкин, М.Х. Строки великого мужества / М.Х. Валкин // Ульян. правда. — 1965. — 20 апр. — С. 3.