Гусев Дмитрий Николаевич

GusevРодился в де­кабре 1894 года в Карсуне, уездном центре Симбирской губернии, в семье адвоката. Свой трудовой путь начал канцеляристом в одном из местных учреждений. Когда нача­лась Первая мировая война, в Карсуне был сформирован пехотный полк, в который ря­довым был зачислен 20-летний Дмитрий Гу­сев. Вскоре он окончил школу прапорщиков. Это было начало военной карьеры будуще­го генерала Гусева.

После Октябрьской революции 1917 года Дмитрий Николаевич навсегда связал свою судьбу с Красной Армией. В 1926 году он окончил высшие стрелковые курсы «Выст­рел», возглавил батальон, потом командо­вал полком, затем — дивизией. В конце 30-х годов Дмитрий Гусев стал преподавателем тактики в Военной академии им. Фрунзе, обу­чал молодых советских офицеров тому, что познал сам на полях сражений Первой миро­вой и Гражданской войн. В 1940 году воз­главил штаб Прибал­тийского особого во­енного округа. Осо­бенно его полковод­ческий талант про­явился в годы Великой Отечественной войны.

 С первых дней вой­ны Дмитрий Николаевич был назначен на должность начальника 48-й армии. В начале осени 1941 года враг рвался к Ленинграду. В сентябре 1941 года генерал-майор Гусев был назначен начальником оперативного управления Ленинградского фронта, а с но­ября 1941 года — возглавил штаб Ленинград­ского фронта. Фашисты стремились любой ценой захватить город, ставший символом нового общества. Не допустить их в Ленинг­рад — задача была не из легких. Командова­ние фронтом, Ленинградская партийная организация, солдаты и офицеры делали все возможное, чтобы враг не ворвался в город на Неве. Обстановка с каждым днем услож­нялась, усиливались обстрелы и бомбежки заводских и жилых кварталов города, сокра­щалось снабжение ленинградцев самым не­обходимым. Прервалась работа водопрово­да, электростанций, городского транспорта, иссяк запас топлива. Основной поток грузов поступал по Ладожскому озеру, к зиме озеро замерзло, и поток грузов прекратился. Но город, погруженный в темноту, оставшийся без топлива и продовольствия, продолжал мужественно переносить тяготы войны.

Штаб фронта во главе с генералом Гусе­вым должен был искать выход из положения. Дмитрий Николаевич предложил проложить по льду Ладоги автодорогу. Строительство дороги было одобрено партийной организа­цией Ленинграда и Военным советом Ленинг­радского фронта. Так родилась знаменитая «Дорога жизни». В город стало поступать продовольствие, военные грузы. Начальник штаба ни на минуту не упускал из поля зрения дорогу, связывающую город с Большой зем­лей. Понимая, какой смертельной опасности подвергаются водители, он делал все возмож­ное и для сохранения их жизней, и для свое­временной доставки грузов. «Дорога жизни» работала бесперебойно, получая из различ­ных районов страны пополнение, оружие, бое­припасы, продовольствие. Защитники невской твердыни не только успешно отражали натиск врага, но и наносили ощутимые контрудары, готовя окончательный его разгром.

Вместе с руководством Ленинградской партийной организации, командующим Ле­нинградским фронтом Л. Говоровым, штаб во главе с Гусевым составил оперативный план боевых действий советских войск, ко­торый предусматривал и надежную оборо­ну, и сокрушительный удар по врагу.

12 января 1943 года началось наступле­ние войск Ленинградского и Волховского фронтов, в результате которого блокада Ле­нинграда была прорвана. За умелое руко­водство штабом фронта в суровые дни бло­кады Ленинграда Дмитрию Николаевичу Гусеву было присвоено очередное звание генерал-лейтенант.

С апреля 1944 года и до конца войны ге­нерал-полковник Д.Н. Гусев командовал 21-й Армией, участвовал в Выборгской опе­рации по освобождению Карельского пере­шейка и Ленинградской области. В январе 1945 года в составе 1-го Украинского фрон­та принимал участие в Висло-Одерской, Пражской операциях. За успешно проведен­ные операции на территории Польши и Гер­мании генерал-полковник Д.Н. Гусев 6 ап­реля 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года Д.Н. Гусев был участником Парада Побе­ды на Красной площади в Москве.

После войны боевой генерал продолжал служить в Вооруженных Силах Родины. Ко­мандовал войсками Ленинградского, Вос­точно-Сибирского, Забайкальского военных округов.

Умер Д.Н. Гусев в 1957 году.  Похоро­нен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Библиография:

  1. Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов — М. : Воениздат, 1987 .- Т. 1. — 911 с.
  2. Ермолаев, А. Д. Шагнувшие в бессмертие. Ульяновцы — герои Советского Союза / А .Д. Ермолаев, Н. А. Калашников — Ульяновск : Симбирская книга, 1994. — 168 с.
  3. Кошкин, М. Командир Гусев / М. Кошкин // Ульяновцы в боях за Родину : сб. очерков. — Саратов : Приволж. кн. изд., 1964 — С. 89 -94.
  4. Курдюмов, А От рядового солдата до генерала / А. Курдюмов // Коммун. новь .- 1965. — 17 мая. — С. 2
  5. Тимошина, М. Имени героя  — земляка / М. Тимошина // Ульян. комсомолец. — 1973. — 17 янв. — С. 2.
  6. Косогорский, Н. Герой советского Союза Д. Н. Гусев // Коммун. новь. — 1974. — 9 мая. — С. 2.