Гусев Дмитрий Николаевич

GusevРодился в де­кабре 1894 года в Карсуне, уездном центре Симбирской губернии, в семье адвоката. Свой трудовой путь начал канцеляристом в одном из местных учреждений. Когда нача­лась Первая мировая война, в Карсуне был сформирован пехотный полк, в который ря­довым был зачислен 20-летний Дмитрий Гу­сев. Вскоре он окончил школу прапорщиков. Это было начало военной карьеры будуще­го генерала Гусева.
После Октябрьской революции 1917 года Дмитрий Николаевич навсегда связал свою судьбу с Красной Армией. В 1926 году он окончил высшие стрелковые курсы «Выст­рел», возглавил батальон, потом командо­вал полком, затем — дивизией. В конце 30-х годов Дмитрий Гусев стал преподавателем тактики в Военной академии им. Фрунзе, обу­чал молодых советских офицеров тому, что познал сам на полях сражений Первой миро­вой и Гражданской войн. В 1940 году воз­главил штаб Прибал­тийского особого во­енного округа. Осо­бенно его полковод­ческий талант про­явился в годы Великой Отечественной войны.
        С первых дней вой­ны Дмитрий Николаевич был назначен на должность начальника 48-й армии. В начале осени 1941 года враг рвался к Ленинграду. В сентябре 1941 года генерал-майор Гусев был назначен начальником оперативного управления Ленинградского фронта, а с но­ября 1941 года — возглавил штаб Ленинград­ского фронта. Фашисты стремились любой ценой захватить город, ставший символом нового общества. Не допустить их в Ленинг­рад — задача была не из легких. Командова­ние фронтом, Ленинградская партийная организация, солдаты и офицеры делали все возможное, чтобы враг не ворвался в город на Неве. Обстановка с каждым днем услож­нялась, усиливались обстрелы и бомбежки заводских и жилых кварталов города, сокра­щалось снабжение ленинградцев самым не­обходимым. Прервалась работа водопрово­да, электростанций, городского транспорта, иссяк запас топлива. Основной поток грузов поступал по Ладожскому озеру, к зиме озеро замерзло, и поток грузов прекратился. Но город, погруженный в темноту, оставшийся без топлива и продовольствия, продолжал мужественно переносить тяготы войны.
         Штаб фронта во главе с генералом Гусе­вым должен был искать выход из положения. Дмитрий Николаевич предложил проложить по льду Ладоги автодорогу. Строительство дороги было одобрено партийной организа­цией Ленинграда и Военным советом Ленинг­радского фронта. Так родилась знаменитая «Дорога жизни». В город стало поступать продовольствие, военные грузы. Начальник штаба ни на минуту не упускал из поля зрения дорогу, связывающую город с Большой зем­лей. Понимая, какой смертельной опасности подвергаются водители, он делал все возмож­ное и для сохранения их жизней, и для свое­временной доставки грузов. «Дорога жизни» работала бесперебойно, получая из различ­ных районов страны пополнение, оружие, бое­припасы, продовольствие. Защитники невской твердыни не только успешно отражали натиск врага, но и наносили ощутимые контрудары, готовя окончательный его разгром.
        Вместе с руководством Ленинградской партийной организации, командующим Ле­нинградским фронтом Л. Говоровым, штаб во главе с Гусевым составил оперативный план боевых действий советских войск, ко­торый предусматривал и надежную оборо­ну, и сокрушительный удар по врагу.
         12 января 1943 года началось наступле­ние войск Ленинградского и Волховского фронтов, в результате которого блокада Ле­нинграда была прорвана. За умелое руко­водство штабом фронта в суровые дни бло­кады Ленинграда Дмитрию Николаевичу Гусеву было присвоено очередное звание генерал-лейтенант.
        С апреля 1944 года и до конца войны ге­нерал-полковник Д.Н. Гусев командовал 21-й Армией, участвовал в Выборгской опе­рации по освобождению Карельского пере­шейка и Ленинградской области. В январе 1945 года в составе 1-го Украинского фрон­та принимал участие в Висло-Одерской, Пражской операциях. За успешно проведен­ные операции на территории Польши и Гер­мании генерал-полковник Д.Н. Гусев 6 ап­реля 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года Д.Н. Гусев был участником Парада Побе­ды на Красной площади в Москве.
        После войны боевой генерал продолжал служить в Вооруженных Силах Родины. Ко­мандовал войсками Ленинградского, Вос­точно-Сибирского, Забайкальского военных округов.
        Умер Д.Н. Гусев в 1957 году.  Похоро­нен в Москве на Новодевичьем кладбище.