Варакин Николай Григорьевич

VarakinНиколай Григорьевич наш земляк. Родился 20 октября 1912 года в селе Большая Усть-Урень. Окончив 3 класса, работал на заводе, затем в колхозе. В 1937 году призван в Советскую Армию. И с этого времени началась беспокойная армейская жизнь. Не успел вернуться с действительной, как 7 января 1940 года был призван на финскую. Возвратившись домой летом этого года, Николай Григорьевич поступил работать. А в июле 1941 года снова на войну.     Боевое крещение принял 12 декабря 1941 года Варакин. Жаркие были схватки с врагом. В 20 числах декабря часть, в которой служил Варакин, перехватила шоссе и железную дорогу Тула-Орел и овладела станицей Горбачево, а утром 25 декабря советские войска выбили противника из Черни. Враг стал отходить. На подступах к реке наши войска встретили отчаянное сопротивление врага.
 Николаю Варакину пришлось в минувшую Великую Отечественную войну повидать и форсировать много больших и малых рек. Он вел головной понтон с десантом через Десну, первым плыл через Сож, проявил мужество при переправе через Днепр, Припять, Буг, Вислу, Ордер.
На Днепре, Сожи и Десне и других водных рубежах командование неоднократно отмечало бесстрашие и героизм бойцов командира саперного взвода Варакина.
Здесь Варакин получает первое сложное задание:
— Бери, старшина, бойцов, выступай к Оке, надо открыть брешь, разминировать для наших войск проходы, взорвать проволочные заграждения, — приказал капитан и показал на карте намеченный район. Через некоторое время саперы были за линией окопов. Рискуя жизнью, они исследовали каждый кустик, каждый бугорок, искали и находили расставленные немцами скрытые ловушки. Разведав секреты врага, бойцы под командованием Варакина ,в ночь перед боем открыли проходы, подложили мины под Утром раздался оглушительный взрыв, и наши части прошли в образовавшуюся брешь, врасплох застали врага. Оборона противника была прорвана. За эту операцию еще в первый год войны Николай Варакин был награжден орденом Красной Звезды.
После у отважного старшины на груди появились медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени, полученные за героизм и мужество. Смелость и находчивость проявил Варакин на польской земле. Черемха была важным стратегическим пунктом противника. В этом районе Николай Григорьевич подорвал три немецких танка, обезвредил более 600 мин, сделал десять проходов в проволочном заграждении. Находясь впереди боевых порядков пехоты, построил шесть штурмовых мостов.
 Впереди перед нашими частями возникла новая водная преграда. Отступая, немцы взорвали мосты черед реку Нарев. Взводу Варакина было приказано разведать их состояние и выяснить возможность переправы. Засевшие вблизи берега автоматически простреливали все проходы к мосту. Но пули не остановили Варакина и его товарищей. Смельчаки ползком, преодолев открытое пространство, пробрались под мост. Командир осматривал уцелевшие проходы и пролеты, оценивал обстановку. К другому мосту командир взвода решил подойти скрытно. Свист пуль – Варакин падает на землю, — короткие перебежки к следующему рубежу. Так он достиг цели и укрылся под мостовыми пролетами. Боевой приказ выполнен. Начались работы по восстановлению моста. Через некоторое время работы закончились, и войска двинулись на противоположный берег. Немцы подтянули свежие силы к району переправы и ударили по противоположному берегу, где скопилось большое количество наших машин и повозок. Саперы Варакина вступили в бой с врагом. Вместе с тыловыми подразделениями они держали оборону крепко, и фашистам пройти не удалось.
Весь день длился бой. Саперы огнем из пулеметов и бронебойных орудий отбивали атаки врага на окраине прибрежной деревни. Ночью взвод заминировал самые опасные участки, где могли пройти фашистские танки.
В первых же атаках следующего дня немцы потеряли на минном поле два танка. А к вечеру противник был отброшен от реки.
Впереди Висло-Одерская операция. Варакин дошел до Одера. Прежде чем выйти к основному руслу реки, войска в одном из районов форсировали широкий рукав. Варакин переправлял части на Косу. Как только передовые отряды высадились на другой стороне и заняли плацдарм, взвод Варакина приступил к сооружению моста. Беспрерывные налеты вражеской авиации, бомбежка, артобстрел. Но саперы стойко стояли на месте.
16 марта 1945 г. во время проведения очередных работ на Одере в районе Штеттина, прямым попаданием снаряда из дальнобойной пушки Н. Г. Варакин был убит. Героя-командира хоронил весь батальон. Его похоронили в трех километрах от города Штаргард в одном из немецких сел.
Родина по заслугам оценила подвиг Николая  Григорьевича  Варакина. 31 мая 1945 г. ему посмертно  присвоено звание Героя Советского Союза.