Ватутин Николай Фёдорович

VatutinГерой Советского Союза, генерал армии родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Белгородской области. Сын крестьянина вступил Красную Армию в 1920 году. Окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу (1922), Киевскую высшую объединённую военную школу (1924), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1929), оперативный факультет этой же академии (1934) и Военную академию Генштаба (1937).
Карьера Ватутина как военного развивалась стремительно. 25 апреля 1920 года Н. Ф. Ватутин был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным военкоматом. Во время Гражданской войны участвовал в боях против войск Махно в районе Луганска и Старобельска. В 1922 году ему было доверено командование взводом. Поднимаясь вверх по командным и штабным постам, Николай Фёдорович дослужился до начальника штаба Киевского военного округа. В 1931–1941 годах – начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба СибВО, заместитель начальника и начальник штаба НОВО, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба.
В 1940 году возглавил оперативное управление и стал заместителем начальника Генштаба РККА.
С 30 июня 1941 года назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. В мае – июле 1942 года – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 года командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. Во время Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского. И Донского фронтов окружили 330-иысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 года во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окружённые под Сталинградом войска. В марте 1943 года вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 года в период оборонительного сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.
Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутин проявил при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий – в качестве подвижных групп фронта, что позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и преследовании его. Под руководством Н.Ф. Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 3-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины. Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе – феврале 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции окружили крупную группировку противника и ликвидировали её.
Н.Ф. Ватутин внёс значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны.
29 февраля 1944 года во время выезда в войска был смертельно ранен. Через полтора месяца 15 апреля 1944 года легендарного военного не стало. 17 апреля его похоронили в Киеве.
В 2007 году по инициативе и на средства жителей улицы Ватутина г. Дмитровграда был установлен бюст генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.
Ватутин никогда не был в городе Димитровграде. Но здесь формировалась знаменитая Житомирская дивизия, которой командовал Ватутин. Мелекессцы, вернувшиеся с войны, по сей день чтят память этого военачальника.