Акимов Александр Васильевич

Akimov ABГерой Советского Союза, командир взвода 4-го гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской стрелковой дивизии.
Александр Васильевич родился в 1924 г в с. Елшанка Николаевского района в семье рабочего. Русский.  Закончил 8 классов, потом ФЗО, получив специальность слесаря. Работал на суконной фабрике в п. им. В.И. Ленина Барышского района.
В августе 1942 года призван в армию и направлен на учебу в Моршанское пулеметно-минометное училище. С марта 1943 года младший лейтенант Акимов в должности командира взвода в действующей армии. Имел 5 ранений, лечение в госпитале и снова в бой.
Из наградного листа: «Перед началом зимнего наступления 1945 г А.В. Акимов со своим взводом 4 гвардейского стрелкового полка (6 гв. СД, 13 Армия, 1 Украинский фронт) в разведке захватил 5 пленных, давших ценные сведения;12 января 1945 года Акимов со своим взводом первым ворвался в траншею врага, уничтожил до 30 и взял в плен 12 гитлеровцев; 14 января 1945 г на реке Чорна-Ниди Акимов подбил немецкий «фердинанд» и со своим взводом уничтожил  до 40 фашистов; 15 января со своим взводом атаковал минометную батарею врага и уничтожил ее вместе с расчетом; С 26 на 27 января первым вплавь форсировал р. Одер в районе Штейнау (Польша), смело продвинулся вперед, уничтожая огневые точки противника, его живую силу, танки и самоходки, захватил плацдарм, и, заняв на нем оборону, взвод Акимова отразил 12 атак фашистской пехоты с танками. В бою уничтожил около 100 солдат и офицеров, 10 танков и бронетранспортеров противника. Разведчик удерживал плацдарм до тех пор, пока через реку не переправился головной полк дивизии».
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм лейтенанту Акимову 10 апреля 1945 г присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденами Ленина, Красной  Звезды, медалями и наградным именным оружием – пистолетом «ТТ».
После войны А.В. Акимов трудился на Барышской фабрике. Умер 12 марта 1966 г. Похоронен на сельском кладбище п. им. Ленина Барышского района Ульяновской области.
В честь Героя названа одна из улиц посёлка имени Ленина.
На могиле установлен памятник.
Ежегодно проводится турнир района по хоккею с мячом на приз Героя Советского Союза Акимова Александра Васильевича.
1. Акимов Александр Васильевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 911 с. — С. 33.
2. Герои Советского Союза – николаевцы // Наш край . — 2017. — 5 апр. — С. 10.
3. Пахомова К. Биография огненных лет / К. Пахомова // Ленинский путь. — 1988. — 10 сент.
4. Ермолаев А. Шагнувшие в бессмертие. Герои Советсткого Союза — ульяновцы / А. Ермолаев, Н. Калашников. — Ульяновск, 1994. — С.13.