Аблуков Александр Михайлович

AblukovРодился 18 декабря 1921 года в Астрахани. Вскоре его родители перебрались на новое место жительства в Ульяновск. Детство Саши было трудным и безрадостным. Один за другим умерли его родители и в 1934 году его определили в Ивановский детский дом, что недалеко от Ульяновска. Перед войной Александр окончил ФЗУ в городе Куйбышеве и на одном из заводов стал работать слесарем-наладчиком. Вскоре подошло время призыва в армию. С апреля 1941 года Александр Аблуков — рядовой Красной Армии. Война для него началась ранним утром 22 июня 1941 года. Старший сержант, командир противотанкового орудия Александр Аблуков свой солдатский долг выполнял честно. Первое боевое крещение принял он на берегу Днестра. Это был самый трудный, самый драматичный период в истории Великой Отечественной. С боями наши войска вынуждены были отступать. Летом 1942 года А. Аблуков воевал на Северо-Кавказском направлении, принимал участие в освобождении городов Моздок, Ставрополь, Тихорецк, сражался за освобождение от немцев Кубани.
В 1943 году Александр узнал о подвиге совершенном его другом Александром Матросовым, с которым судьба свела его в Ивановском детском доме. С горечью Александр узнал о гибели школьного товарища, но сердце переполняла гордость за подвиг, который тот совершил.
Летом 1944 года полк, в котором сражался А. Аблуков, подошел к Бугу.
В боях на реке Висла орудие Аблукова уничтожило фашистский дзот, огонь которого сдерживал продвижение наших войск. Противотанковое орудие, которым командовал Аблуков, наводило ужас на гитлеровских захватчиков. За тот бой, в котором был подбит вражеский «тигр», Аблуков получил свой первый солдатский орден — орден Славы 3-ей степени.
Война полыхала в Европе, бои шли уже на территории Польши. В одном из боев на улицах Познани Аблуков увидел как внезапно появившийся «фердинанд» (немецкое самоходное орудие) стал вести прицельный огонь по нашим бойцам. Орудие Аблукова получило серьезное повреждение. В тяжелейшей обстановке Александр не только сумел сохранить боевой расчет, но и ночью восстановить поврежденное орудие, которое снова стреляло по фашистским танкам.
23 февраля 1945 года Александру Аблукову был вручен орден Славы 2-й степени. В апреле 1945 года бои разгорелись в немецком городе Фюрстенвальде. Здесь, на улицах немецкого городка, произошел у Алек­сандра поединок с немецким противотанковым орудием. Реакция нашего бойца была молниеносной, и орудие было уничтожено, но в одном из боев Аблуков был дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, и его от­правили в госпиталь. Но подвиг его не остался незамеченным, и он был награжден орденом Славы 1 -й степени. Так, в последние дни войны Александр Аблуков стал полным кавалером ордена Славы.
После войны A.M. Аблуков более 15 лет проработал на ульяновском автозаводе, везде был первым: на производстве, на отдыхе, на общественной работе. Организовал литературный кружок, руководил выпуском ру­кописного журнала. Нелепая случайность 11 февраля 1964 года оборвала его жизнь.