
В 1943 году Александр узнал о подвиге совершенном его другом Александром Матросовым, с которым судьба свела его в Ивановском детском доме. С горечью Александр узнал о гибели школьного товарища, но сердце переполняла гордость за подвиг, который тот совершил.
Летом 1944 года полк, в котором сражался А. Аблуков, подошел к Бугу.
В боях на реке Висла орудие Аблукова уничтожило фашистский дзот, огонь которого сдерживал продвижение наших войск. Противотанковое орудие, которым командовал Аблуков, наводило ужас на гитлеровских захватчиков. За тот бой, в котором был подбит вражеский «тигр», Аблуков получил свой первый солдатский орден — орден Славы 3-ей степени.
Война полыхала в Европе, бои шли уже на территории Польши. В одном из боев на улицах Познани Аблуков увидел как внезапно появившийся «фердинанд» (немецкое самоходное орудие) стал вести прицельный огонь по нашим бойцам. Орудие Аблукова получило серьезное повреждение. В тяжелейшей обстановке Александр не только сумел сохранить боевой расчет, но и ночью восстановить поврежденное орудие, которое снова стреляло по фашистским танкам.
23 февраля 1945 года Александру Аблукову был вручен орден Славы 2-й степени. В апреле 1945 года бои разгорелись в немецком городе Фюрстенвальде. Здесь, на улицах немецкого городка, произошел у Александра поединок с немецким противотанковым орудием. Реакция нашего бойца была молниеносной, и орудие было уничтожено, но в одном из боев Аблуков был дважды ранен. Второе ранение оказалось тяжелым, и его отправили в госпиталь. Но подвиг его не остался незамеченным, и он был награжден орденом Славы 1 -й степени. Так, в последние дни войны Александр Аблуков стал полным кавалером ордена Славы.
После войны A.M. Аблуков более 15 лет проработал на ульяновском автозаводе, везде был первым: на производстве, на отдыхе, на общественной работе. Организовал литературный кружок, руководил выпуском рукописного журнала. Нелепая случайность 11 февраля 1964 года оборвала его жизнь.