Борисов Михаил Павлович

Borisov MPКомандир отделения саперов родился в 1924 году в с. Кочкарлей Николаевского района Ульяновской области. Русский. В семье было 3 детей, Михаил – младший сын. В школу поступил с 8 лет, сначала в начальную Кочкарлейскую школу, седьмой класс окончил в с. Чувашский Сайман. Затем начал работать в колхозе.
В январе 1942 года призван в ряды Советской Армии. После небольшой подготовки направлен на Ленинградский фронт. Прибыв на фронт под Ленинград, Борисов М.П. проявил мужество и смелость при выполнении боевых заданий командования. Строя дороги, переправы через реки, обеспечивая продвижение наших войск и техники, Борисов все знания и опыт отдавал ратной службе. В октябре 1943 года он был награжден медалью «За отвагу», а немного позднее – медалью «За оборону Ленинграда».
После боев под Ленинградом и прорыва блокады 3-я понтонно-мостовая бригада, в которой служил М.П. Борисов, была переброшена на 1-й Украинский фронт, где он командовал саперным отделением 18 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, наводил переправы через Днепр, Буг, Днестр. На Днестре в апреле 1944 г., получив пулевое ранение, не покинул боевого поста. Несколько раз враг разрушал переправу, но понтонеры Борисова вновь ставили понтоны. За смелость и находчивость при выполнении задания награжден орденом Красной Звезды.
В наградном листе к званию Героя Советского Союза отмечено, что 31июля 1944 г. в районе населенного пункта Махув (в 5 км южнее г. Тарнобжег, Польша), его отделение, находясь постоянно под огнем неприятеля, быстро собрало паромы для переправы танков. В течение полтора суток было переправлено 48 танков.
С 6 по 8 августа под непрерывным воздействии вражеской авиации М.П. Борисов работал на строительстве 60-тонного моста через Вислу в районе г. Баранув-Сандомерски и обеспечивал переправу тяжелых танков и артиллерии. За проявленное мужество, героизм и отвагу 10 апреля 1945 г Президиум Верховного Совета СССР присвоил Борисову М.П. высокое звание Героя СССР.
Среди его наград – ордена Ленина, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». Погиб в разведке 30 апреля 1945 г.
Памятник-бюст Герою Советского Союза установлен в с. Чувашский Сайман Николаевского района Ульяновской области.
1. Борисов Михаил Павлович// Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 911 с. — С. 192.
2. Никитина, Л. Герой Советского Союза / Лидия Никитина // Наш край . — 2015. — 15 апр. — С. 5.
3. Герои Советского Союза – николаевцы // Наш край . — 2017. — 5 апреля — С. 10.
4. Халикулаев Б. Герои 13-й армии // Наш край. — 2000. — 13 января.
5. Агеев Ю. Бюст на родине Героя // Ульяновская правда. — 1977. — 01 ноября.