Барышев Аркадий Федорович

Barishev AFАркадий Барышев родился 29 августа 1925 года в с. Слобода Выходцева Мелекесского района ныне Ульяновской области, в крестьянской семье. В 1941 году окончил неполную среднюю школу. До мобилизации трудился рабочим на заводе в Мелекессе.
В Красную армию был призван в 1943 году (на фронте с февраля 1943 года), учился во 2-ом Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в г. Сенгилее. Затем курсантский состав училища был направлен в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части, а затем на Карельский фронт. В начале июня 1944 года А. Барышев прибыл на Карельский фронт. Бригада, в которой служил А. Барышев, была преобразована в 300-й гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии. При форсировании р. Свирь, по указанию командующего Карельским фронтом генерала Мерецкова, в районе г. Лодейное Поле была организована ложная переправа. Из большой массы добровольцев командование отобрало для смертельно опасной операции самых подготовленных, выносливых и бесстрашных воинов. 21 июня 1944 года группа из двенадцати бойцов-добровольцев, среди которых был Барышев, переправляясь через реку, толкала перед собой плоты с макетами боевой техники и манекенами красноармейцев. При спуске на воду некоторые плоты и лодки были повреждены минами противника. Разбитым оказался и плот Барышева. Но юноша не растерялся и, заменив плот тут же найденной лодкой, двинулся к противоположному берегу. Вскоре лодка Барышева оказалась пробитой в нескольких местах, в корме появилась течь. Когда до берега оставалось около двадцати метров, Барышев выпрыгнул в воду. Держа автомат в одной руке, он добрался до берега и занял оборону. Это была демонстрация ложной переправы. Вызвав на себя огонь противника, они тем самым заставили его обнаружить систему своего огня. Воины-добровольцы обеспечили форсирование нашими частями водной преграды. Боевое задание было успешно выполнено. Форсирование Свири стало началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии.
21 июня 1944 года Аркадию Барышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» номером 4093.
В дальнейшем Барышев до сентября 1945 года проходил службу на курсах подготовки командного состава Воздушно-десантных войск. В 1950 году в звании старшего сержанта уволился в запас, вернулся на родину. Жил и работал в Мелекессе (Димитровграде) до конца жизни. Умер 26.06.1956 года.
Именем героя названы улицы в Ульяновске – улица «Героев Свири» и Димитровграде – улица А. Барышева, улица «Свирская», а также в Димитровграде установлен бюст на Аллее Славы.