
«В четырнадцать часов шестого ноября, накануне 52-й годовщины Великого Октября, в селе Красный Яр состоялся митинг, посвященный открытию памятника-обелиска героям — красноярцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Под звуки марша знаменосцы, участники Великой Отечественной войны, вносят знамена и замирают по стойке «смирно» у подножия памятника. Рядом с знаменосцами в почетном карауле застыли молодые воины Советской Армии. Митинг открыл секретарь парткома Николай Федорович Митряев. Первое слово для выступления было предоставлено Павлу Александровичу Грузилову, председателю сельского Совета: «Немногим более двадцати лет прошло с тех пор, как наш советский народ одержал великую победу в борьбе с немецкими захватчиками. Более пятисот наших односельчан защищало Родину. Многие из них назад не вернулись. Они погибли, но их имена не забудут, они вечно будут жить в наших сердцах.» От имени общественности села он поручил открыть памятник-обелиск Участникам Великой Отечественной войны Н.А. Прямову, А.И. Лобанову, С.А. Митрофанову.
И вот уже высокий гранитный обелиск рвется в небо, словно крик тысяч истерзанных душ, словно крик матерей. На стене памятника силуэт матери-солдатки и две мемориальных доски с именами погибших. Над притихшими жителями несутся взволнованные слова участника Гражданской и Великой Отечественной войн Василия Илларионовича Гордеева «Никогда не забудем!»
На торжественном митинге звучали еще взволнованные речи первого секретаря райкома ВЛКСМ Михаила Волкова, заместителя военного комиссара З.П. Эйдлина и других.