Барышев Аркадий Федорович

Barishev AFАркадий Барышев родился 29 августа 1925 года в с. Слобода Выходцева Мелекесского района ныне Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. В 1941 году окончил неполную среднюю школу. До мобилизации трудился рабочим на заводе в Мелекессе.
В Красную армию был призван в 1943 году (на фронте с февраля 1943 года), учился во 2-ом Орджоникидзевском пехотном училище, находившемся в г. Сенгилее. Затем курсантский состав училища был направлен в Подмосковье, в формируемые там воздушно-десантные части, а затем на Карельский фронт. В начале июня 1944 года А. Барышев прибыл на Карельский фронт. Бригада, в которой служил А. Барышев, была преобразована в 300-й гвардейский стрелковый полк 99-й гвардейской стрелковой дивизии. При форсировании р. Свирь, по указанию командующего Карельским фронтом генерала Мерецкова, в районе г. Лодейное Поле была организована ложная переправа. Из большой массы добровольцев командование отобрало для смертельно опасной операции самых подготовленных, выносливых и бесстрашных воинов. 21 июня 1944 года группа из двенадцати бойцов-добровольцев, среди которых был Барышев, переправляясь через реку, толкала перед собой плоты с макетами боевой техники и манекенами красноармейцев. При спуске на воду некоторые плоты и лодки были повреждены минами противника. Разбитым оказался и плот Барышева. Но юноша не растерялся и, заменив плот тут же найденной лодкой, двинулся к противоположному берегу. Вскоре лодка Барышева оказалась пробитой в нескольких местах, в корме появилась течь. Когда до берега оставалось около двадцати метров, Барышев выпрыгнул в воду. Держа автомат в одной руке, он добрался до берега и занял оборону. Это была демонстрация ложной переправы. Вызвав на себя огонь противника, они тем самым заставили его обнаружить систему своего огня. Воины-добровольцы обеспечили форсирование нашими частями водной преграды. Боевое задание было успешно выполнено. Форсирование Свири стало началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии.
21 июня 1944 года Аркадию Барышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» номером 4093.
В дальнейшем Барышев до сентября 1945 года проходил службу на курсах подготовки командного состава Воздушно-десантных войск. В 1950 году в звании старшего сержанта уволился в запас, вернулся на родину. Жил и работал в Мелекессе (Димитровграде) до конца жизни. Умер 26.06.1956 года.
В честь подвига гвардейцев-добровольцев в г. Лодейное Поле (Ленингр. область) сооружен памятник — Монумент Двенадцати. Именем героя названы улицы в Ульяновске – улица «Героев Свири» и Димитровграде – улица А. Барышева, улица «Свирская», а также в Димитровграде установлен бюст на Аллее Славы.
1. Барышев Аркадий Фёдорович // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 911 с. — С. 124.
2. Барышев Аркадий Фёдорович // Живая книга // Димитровград . — 2017. — 12 апр. — С. 8.
3. Сальникова, В. Герои Советского Союза / подгот. Виктория Сальникова // Димитровград . — 2012. — 8 июня. — С. 17.
4. Еликов, В. В честь Героев Отечества / Валерий Еликов // Мелекесские вести . — 2012. — 7 дек. — С. 5.
5. Еликов, В. Спасибо Вам, за мирное небо, низкий Вам поклон! / Валерий Еликов // Мелекесские.
6. Еликов, В. За доблесть, отвагу и смелость! / Валерий Еликов // Мелекесские вести . — 2015. — 11 дек. — С. 7.
7. Барышев Аркадий Фёдорович // Ермолаев А. Шагнувшие в бессмертие. Герои Советского Союза — ульяновцы / А. Ермолаев, Н. Калашников. — Ульяновск, 1994. — С. 18-19.
8. Жуков А. Приз имени героя // Ульяновский комсомолец. — 1983. — 1 июня.
9. Лебедев В. Их было двенадцать // В кн.: Защищая Отечество. — Саратов: Приволжское книжное издательство. — 1975. — С. 368-375.
10. Акимов П. Это было на реке Свирь // Путь октября. — 1975. — 8 февраля.
11. Алексеев Ю. На улице Героев Свири // Ульяновский комсомолец. — 1975. — 10 января.
12. Цунх М., Егоров П. Их было двенадцать // Комсомольская правда. — 1975. — 1 января.
13. Мытарев И.П. Нужны добровольцы // Знамя коммунизма. — 1974. — 9 мая.
14. Лисов И. Земля-небо-земля. — М.: ДОСААФ. — 1973. — С. 79-93.
15. Барышев Аркадий Федорович // Героям войны слава! — Петрозаводск. — 1970. — С. 26-27.
16. Качалов А. Подвиг. // Знамя коммунизма. — 1968. — 7 июля.
17. Снимок Героев Советского Союза Ар. Барышева и В. Маркелова // Ульяновский комсомолец. — 1964. — 23 февраля.
18. Лебедев В. Их было двенадцать// В кн.: Ульяновцы в боях за Родину. — Саратов: Приволжское книжное издательство. — 1964. — С. 230-240.
19. Лебедев В. Их было двенадцать // Ульяновская правда. — 1944. — 21 октября.
20. Алтухова А. Герои Свири // Власть труда. — 1944. — 26 сентября.